週末だけの野菜作り日記 家庭菜園

平日は会社勤め、週末に自宅で野菜作り(家庭菜園)を楽しんでいます😁ボチボチ更新していきます🤗

行者にんにく栽培 その2 発芽♥️

行者にんにくが部分的に発芽し始めました😍

f:id:saoris_blog:20200207203045j:plain

50株を植えたので、これからどんどん出てくるのを期待しています♥️

昨日から急激に気温が下がったので、ちょっと成長が止まるかもしれませんが😅


生行者にんにく(ぎょうじゃ)【1kg】送料無料!天然100%!北海道の野山に群生!幻の山菜!行者ニンニク※4月中旬頃より順次出荷予定


最近は全国的な山菜ブーム
テレビで取り上げられてからも大反響!私たちが住んでいるこの北海道の野山を中心に群生している“幻の山菜”行者にんにくを皆様のご家庭にお届けいたします
行者ニンニクは種が落ち、芽を出し収穫できるようになるためには、少なくとも3年、太く、上質な行者にんにくを収穫するには、5年~6年も待たなければなりません。テレビ・マスコミで取り上げられ、さらに注目されてきた今日では乱獲の影響を受け、天然物は収穫がだんだん、難しくなってきています。
このコクこそが天然の証し
最近は栽培し、出荷する業者も道内・外を含め多くなっているそうで、以前に比べると入手し易くなってきたようですが、自生しているものに比べると味は雲泥の差

これは、山菜の類全般に言えることのようですが、天然ミネラルの差なのか、栽培物は食べやすい分、味が淡白なようです。
吉粋でお届けする「行者ニンニク」は100%天然の物を採取

4月中旬頃からお届け予定です。(成長具合で多少前後。)
しかし、十分な太さに育つまで4~5年かかりますので、資源保護の為にも、本当に大きな物を予定販売数しかお届けできません。ご了承下さい。

どうやって食べるの?
炒め物、お浸し(ゆでると甘味が出てきます。軽く茹で水にさらしてください。味付けは酢みそか酢じょう油等)、卵とじ、ジンギスカン・しょうゆ漬(店長の母はこれが日持ちも良く、1番美味しい! 元気もりもり!との事、ハイ、確かに元気かも・・・)

行者にんにく醤油漬の作り方
1:(生)行者ニンニクを洗う
2:3cm前後に、食べ易いサイズに切る
3:水気(みずけ)を良く切る
4:ビンに、切った、行者ニンニクを入れる
5:(何でも良い)醤油が、被るくらいでOK!
※辛いので、最低でも1ヶ月(通常3ヶ月~)<早く食べたいでしょうが^^
(冷蔵庫で、保存)
※食べ終わっても残ったタレ(醤油)は、捨てずに焼肉のタレなどに使うと。。。。

OUTDOOR好きのROOM

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村