週末だけの野菜作り日記 家庭菜園

平日は会社勤め、週末に自宅で野菜作り(家庭菜園)を楽しんでいます😁ボチボチ更新していきます🤗

オクラの種まきと小松菜の種まき -2024/04/14今日の畑作業-

2024/04/14 日曜日に行なった畑作業

1 オクラ(ヘルシエ)の種まき
2 コマツナ(良太郎)の種まき
3 カブ(スワン)の追肥
4 キヌサヤ(兵庫絹莢)の追肥
5 スナップエンドウ(豊姫)の植え付け
6 キャベツ(みさき、春波)の追肥

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目次

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1 オクラ(ヘルシエ)の種まき

品目:オクラ(種から)
品種:ヘルシエ
場所:地植え
状態:1日目 (積算温度:17.6℃)

[作業スケジュール]
スタート 2024/04/14 1日目
種まき 2024/04/14 1日目 17.6℃

オクラ(ヘルシエ)の種まきをしました。

〈品種〉
・ヘルシエ(タキイ種苗)
〈品種情報〉
・嫌光性種子
・発芽温度 25度〜30度
・水分量 表面が乾いたら

〈種まき数量〉
119ポット 3袋使用
〈種まき方法〉
・9cmポットに培養土を入れる
・土の表面に指で深さ1cm程度のくぼみ3か所をつくる
・くぼみに種を1つずつまく
・土をかぶせる
・手で軽く押さえる
・たっぷりと水をかける
注:種まきが浅すぎると発芽率が下がる

〈育苗管理〉
・播種後は、ビニールハウス内で育苗
注:温度は15度以上を確保

2 コマツナ(良太郎)の種まき

品目:春・夏小松菜
品種:良太郎
場所:地植え
状態:1日目 (積算温度:17.6℃)

[作業スケジュール]
スタート 2024/04/14 1日目
種まき 2024/04/14 1日目 17.6℃

コマツナ(良太郎)の種まきをしました。

〈品種〉
・良太郎(アタリヤ)

〈品種情報〉
・好光性種子
・発芽温度 20度〜25度
・水分量 表面が乾いたら

〈土づくり〉
・キャベツの収穫後の防虫ネットをそのまま利用
・キャベツの株を掘り起こし、鶏ふんを入れて土をひっくり返し、細かくしてから平らにした

〈畝づくり〉
・3条植え
・畝幅90cm
・条間20cm

〈種まき方法〉
・畝を平らにならす
・平らにならした畝に支柱を横にして押しつけ、タネをまく溝をつくる
・溝に種をパラパラと撒く。
・タネをまいた溝のわきから、親指と人差し指で土をつまむようにして、軽く土をかぶせる
・手で軽く押さえます。
・たっぷり水をかけます。

3 カブ(スワン)の追肥

品目:カブ
品種:スワン
場所:地植え
状態:29日目 (積算温度:350.9℃)

[作業スケジュール]
スタート 2024/03/17 1日目
種まき 2024/03/17 1日目 14.8℃
発芽 2024/03/31 15日目 151.2℃
追肥 2024/04/14 29日目 350.9℃

カブ(スワン)の追肥をしました。

鶏ふんを株間にまいて中耕しをしながら土になじませた

4 キヌサヤ(兵庫絹莢)の追肥

品目:エンドウ(種から)
品種:兵庫絹莢
場所:地植え
状態:164日目 (積算温度:1417.8℃)
[作業スケジュール]
スタート 2023/11/03 1日目
種まき 2023/11/03 1日目 17℃
支柱立て 2024/03/10 129日目 1011.2℃
追肥 2024/03/10 129日目 1011.2℃
追肥 2024/04/14 164日目 1417.8℃

キヌサヤ(兵庫絹莢)の追肥、土寄せをしました。

追肥、土寄せ】
畝に沿って鶏ふんをばら撒いてクワで株元に土寄せ

5 スナップエンドウ(豊姫)の植え付け

品目:エンドウ(種から)
品種:スナック753、豊姫
場所:地植え
状態:164日目 (積算温度:1417.8℃)

[作業スケジュール]
スタート 2023/11/03 1日目
種まき 2023/11/03 1日目 17℃
種まき 2024/02/18 108日目 867℃
発芽 2024/02/26 116日目 930.6℃
支柱立て 2024/03/10 129日目 1011.2℃
追肥 2024/03/10 129日目 1011.2℃
植え付け 2024/04/14 164日目 1417.8℃

スナップエンドウ(豊姫)の植え付けをしました。

2月18日にポットへ播種した株を植え付け

〈植えつけ方法〉
・畝に苗がすっぽり入るぐらいの植え穴をあける
・植え穴にたっぷりと液体肥料を注ぎ、水が引くのを待つ
・根鉢をくずさないようにポットから苗を取り出し、植え穴に入れる
・苗の根に土がしっかりと密着するように周りの土を寄せる
・株元に土を寄せて手で軽く押さえる
・株元にたっぷり水をかける

6 キャベツ(みさき、春波)の追肥

品目:キャベツ(種から)
品種:みさき、春波
場所:地植え
状態:72日目 (積算温度:654.3℃)

[作業スケジュール]
スタート 2024/02/03 1日目
種まき 2024/02/03 1日目 5.8℃
発芽 2024/02/08 6日目 21℃
発芽 2024/02/12 10日目 44.7℃
鉢上げ 2024/02/24 22日目 155.9℃
植え付け 2024/03/17 44日目 318.2℃
追肥 2024/04/14 72日目 654.3℃

キャベツ(みさき、春波)の追肥をしました。

鶏ふんを株間に施肥した


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