ゴーヤ(ニガウリ)の栽培は、種まきの前に芽だしをした方が良い
まずは、とがった部分を爪切りでカット
この時に、中の白いのには傷をつけないように
器にティッシュを敷いて水で浸す
完全に水に浸けると酸欠やカビの発生となるため、ティッシュやキッチンペーパーを濡らしてその上に種をおく
器に光をとおさない蓋をして、ビニールハウス(暖かい場所)へ
新聞等を被せて光を遮る
あとは乾かないように注意し、根が出るまで待機
沖縄産の栄養たっぷりゴーヤーです!
ゴーヤーちゃんぷるや、サラダ、天ぷらなどいろいろなジャンルの料理に使えます。
■内容量:約3kg
■生産地:沖縄
■消費期限:生ものですのでお早めにお召し上がりください。
■配送タイプ:常温・冷蔵/同梱不可
OUTDOOR好きのROOM
にほんブログ村