週末だけの野菜作り日記 家庭菜園

平日は会社勤め、週末に自宅で野菜作り(家庭菜園)を楽しんでいます😁ボチボチ更新していきます🤗

ゴーヤ(ニガウリ)の種まき

ゴーヤ(ニガウリ)の栽培は、種まきの前に芽だしをした方が良い

まずは、とがった部分を爪切りでカット

この時に、中の白いのには傷をつけないように

f:id:saoris_blog:20200410230921j:plain

f:id:saoris_blog:20200410231253j:plain

器にティッシュを敷いて水で浸す

完全に水に浸けると酸欠やカビの発生となるため、ティッシュやキッチンペーパーを濡らしてその上に種をおく

f:id:saoris_blog:20200410231305j:plain

器に光をとおさない蓋をして、ビニールハウス(暖かい場所)へ

新聞等を被せて光を遮る

あとは乾かないように注意し、根が出るまで待機


沖縄産の栄養たっぷりゴーヤーです!
ゴーヤーちゃんぷるや、サラダ、天ぷらなどいろいろなジャンルの料理に使えます。

■内容量:約3kg
■生産地:沖縄
■消費期限:生ものですのでお早めにお召し上がりください。
■配送タイプ:常温・冷蔵/同梱不可




OUTDOOR好きのROOM

にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村