週末だけの野菜作り日記 家庭菜園

平日は会社勤め、週末に自宅で野菜作り(家庭菜園)を楽しんでいます😁ボチボチ更新していきます🤗

はぐらうりの種まき -2022/04/17今日の畑作業-

2022/04/17 日曜日に行なった畑作業

1 はぐらうり(青はぐら、白はぐら)の種まき
2 ゴーヤ(あばしゴーヤ)の種まき
3 カボチャ(バターナッツ)の種まき
4 ブロッコリー ( ピクセル )の追肥
5 茎ブロッコリー ( スティックセニョール )の頂花蕾収穫、追肥

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目次

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1 はぐらうり(青はぐら、白はぐら)の種まき

名前:はぐらうり(青はぐら、白はぐら)
品目:はぐらうり
品種:青はぐらうり、白はぐらうり
状態:1日目 (積算温度:12.7℃)

[作業スケジュール]
スタート 2022/04/17
種まき 2022/04/17

はぐらうり(青はぐら、白はぐら)の種まきをしました。

ルボックス(36穴)に培養土を入れ、それぞれの品種を1セルに1粒ずつ種まき

昨年の残り種
・青はぐらうり(サカタのタネ) 18種
・白はぐらうり(サカタのタネ) 18種

種まき後はビニールハウスで発芽を待つ

f:id:saoris_blog:20220418135950j:plain

2 ゴーヤ(あばしゴーヤ)の種まき

名前:ゴーヤ(あばしゴーヤ)
品目:ゴーヤ(種から)
品種:あばしゴーヤ
状態:1日目 (積算温度:12.7℃)

[作業スケジュール]
スタート 2022/04/17
種まき 2022/04/17

ゴーヤ(あばしゴーヤ)の種まきを記録しました。

6cmポットに培養土を入れて、1粒ずつ播種

8ポット

種まき後はビニールハウスで発芽を待つ


f:id:saoris_blog:20220418140236j:plain

3 カボチャ(バターナッツ)の種まき

名前:カボチャ(バターナッツ)
品目:カボチャ(
品種:バターナッツ
状態:1日目 (積算温度:12.7℃)

[作業スケジュール]
スタート 2022/04/17
種まき 2022/04/17

カボチャ(バターナッツ)の種まきをしました。

6cmポットに培養土を入れて1粒ずつ播種

去年の残り種を10ポット

f:id:saoris_blog:20220418140416j:plain

4 ブロッコリー ( ピクセル )の追肥

名前:ブロッコリー ( ピクセル )
品目:ブロッコリー
品種:ピクセル
状態:78日目 (積算温度:653.9℃)

[作業スケジュール]
スタート 2022/01/30
種まき 2022/01/30 3.4℃
発芽 2022/02/04 22.3℃
鉢上げ 2022/02/19 69.2℃
植え付け 2022/03/20 310.4℃
追肥 2022/03/27 377.8℃
追肥 2022/04/17

ブロッコリー ( ピクセル )の追肥をしました。

化成肥料を畝に沿って施して土寄せ

f:id:saoris_blog:20220418140555j:plain

5 茎ブロッコリー ( スティックセニョール )の頂花蕾収穫、追肥

名前:茎ブロッコリー ( スティックセニョール )
品目:茎ブロッコリー
品種:スティックセニョール
状態:85日目 (積算温度:685.6℃)

[作業スケジュール]
スタート 2022/01/23
種まき 2022/01/23 3.3℃
発芽 2022/01/30 35.1℃
鉢上げ 2022/02/19 100.9℃
植え付け 2022/03/20 342℃
追肥 2022/03/27 409.4℃
追肥 2022/04/17 685.6℃
頂花蕾収穫 2022/04/17

ブロッコリー ( スティックセニョール )の頂花蕾収穫をしました。

f:id:saoris_blog:20220418141651j:plain


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