ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2021/12/18 土曜日に行なった畑作業
1 山東ハクサイ ( 新あづま )の収穫
2 ハクサイ ( オレンジクイン )の収穫
3 ダイコン ( 耐病総太り ) #3の収穫
4 長ネギ ( 下仁田ネギ )の収穫
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1 山東ハクサイ ( 新あづま )の収穫
106日目 山東ハクサイ ( 新あづま )の収穫をしました。
収穫して漬物用に洗って干しました
味見のために夕飯のすき焼きにも利用、山東菜は漬物はもちろん、ハクサイより煮崩れしにくいため、鍋にも向いています。
2 ハクサイ ( オレンジクイン )の収穫
106日目 ハクサイ ( オレンジクイン )の収穫をしました。
今季初収穫ですので、まだ小ぶりですが、中はキレイなオレンジ色でした。
3 ダイコン ( 耐病総太り ) #3の収穫
85日目 ダイコン ( 耐病総太り ) #3の収穫をしました。
今年はダイコンを3週に分けて3回種まきしたうちの最後の分の収穫が始まりました。
大きい3本を収穫しました。
4 長ネギ ( 下仁田ネギ )の収穫
280日目 長ネギ ( 下仁田ネギ )の収穫をしました。
最後の収穫となりますが、山東菜ですき焼きをするために全て収穫しました。また来年〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー